героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников




    Козлов Вениамин Алексеевич
    (1917-1984)

    Ефрейтор, первый номер ручного пулемета 6 гв. вдсп 1 гв. вдд

    Родился в Златоусте 19 февраля 1917 года.

    В 1937 году окончил Уральский механико-металлургический техникум (ныне Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова). Перед призывом в РККА работал технологом отдела прессостроения (до 03.12.1942) завода №259 Наркомата боеприпасов (Златоустовский инструментальный комбинат им. В. И. Ленина).

    Призван в ряды РККА 5 декабря 1942 года Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области (по записи в трудовой книжке, по данным златоустовской Книги Памяти — 3 декабря 1942).

    Воевал в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта (1942-1943), тяжело ранен в левую руку 15 октября 1943 года на Украине в районе г. Пятихатки Днепропетровской обл., после форсирования Днепра. С 8 ноября 1943 года по 29 марта находился на излечении в эвакогоспитале №1712.

    Последнее воинское звание — гвардии ефрейтор.

    Вернулся в Златоуст после лечения в госпитале 7 апреля 1944 года. Демобилизован 5 мая 1944 г.

    После демобилизации работал в железнодорожном училище №4 ст. Златоуст Южно-Уральской железной дороги (преподаватель слесарного дела, затем — завуч).

    С 1949 года — в локомотивном депо ст. Златоуст (мастер, главный механик, инженер-конструктор).

    Награждён:
    медалями "За победу над Германией в ВОВ", "За доблестный труд в ВОВ", "За боевые заслуги" (06.11.1947).

    Инвалид Великой Отечественной войны.

    Умер в Златоусте 31 декабря 1984 года. Похоронен на кладбище "Сорочья гора".

    Составлено на основании документов личного архива А. В. Козлова.



    В. А. Козлов работник железнодорожного транспорта.

     



    В. А. Козлов ветеран войны и труда.

    Из воспоминания об отце

    Отец не любил вспоминать о войне, хотя я иногда по-мальчишески и теребил его с просьбами: «Пап, ну расскажи!» Он вообще был очень немногословным, мой отец. Что из его коротких рассказов мне вспоминается сегодня? Пожалуй, два-три эпизода, не больше. Рассказывал батя, что иногда на марше они так страшно уставали, что спали прямо на ходу, не переставая идти. А один раз с ним приключился чуть ли не смешной случай, правда, сначала ему было совсем не до смеха:

    — Разжились мы тогда котелком картошки и поставили её варить на костерке. А тут артналёт. Лежу в окопчике и вдруг чувствую, что по спине что-то тёплое течёт. Ну, всё, думаю, в спину ранило. Лежу, а боли никакой почему-то не чувствую. Какое-то время прошло, налёт кончился, и пытаюсь я тихонько встать, а у меня совсем рядом котелок и картошка разбросана. Оказывается, то ли взрывной волной, то ли осколком котелок сбросило с костра мне на спину. Ладно вода ещё не закипела. Вот такое «ранение» случилось. А картошки мы тогда так и не поели, котелок осколки продырявили.

    А попал отец на фронт в декабре 1942 года. Работал до этого технологом в отделе прессостроения на златоустовском заводе имени Ленина. Если быть совсем точным, то Златоустовский инструментальный комбинат им. В. И. Ленина в военные годы был заводом №259 Наркомата боеприпасов и занимался выпуском разнообразной военной продукции. Вот с этого завода и ушёл отец на фронт. Был гвардии рядовым 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта (1942-1944), гвардейским званием очень гордился. Ранило его в руку 15 сентября 1943 года на Украине в районе г. Пятихатки Днепропетровской области, после форсирования Днепра. Много позже, уже после войны, выяснилось, что буквально в этот же день ранило и среднего брата отца, моего дядю Володю, который тоже был на фронте. И были два брата не так уж далеко друг от друга — в нескольких десятках километров, я потом специально по картам выяснял.

    Ранение оказалось тяжёлым: кисть левой руки у отца оказалась искалеченной. К тому же, валяясь по госпиталям, отец заболел дистрофией и вернулся в родной Златоуст только весной 1944 года. Как это случилось, хорошо знаю по семейным рассказам. Было это 7 апреля, папина мама (моя бабушка Анна Фёдоровна Козлова) возилась у плиты — стряпала оладьи из картофельных очисток. Когда отец вошёл в дом, бабушка не узнала в худом стриженом солдате своего младшего сына (бате тогда только 27 исполнилось) и спросила:
    — Тебе кого, солдатик, надо, — спросила бабушка. И только когда отец сказал: «Ты чего, мам, это же я — Венка!», бабушка всплеснула руками и залилась слезами радости…(с тех пор этот день в нашей семье отмечается как семейный праздник).

    …На завод папа после войны не вернулся, время было ещё военное, транспорт в Златоусте работал неважно, а ходить пешком за пять километров для ещё не поправившегося полностью от ранения отца было тяжеловато. Сначала папа работал в железнодорожном училище №4, а потом в локомотивном депо Златоуст.

    Умер он двадцать лет назад, немного не дожив до 40-летия Победы. Незадолго до смерти, папа говорил, что хорошо бы было, если бы всех фронтовиков наградили орденом Отечественной войны. В общем-то, так оно в тот год и случилось, но папин орден Отечественной войны 1-й степени и юбилейную медаль к 40-летию Победы на одном из торжественных собраний военком Златоуста вручил мне, как сыну умершего фронтовика…

    Фотографии и биография В. А. Козлова предоставлена сыном А. В. Козловым, почётным гражданином г. Златоуст, членом Союза писателей России, действительным членом Русского Географического общества, ветераном железнодорожного транспорта.



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.