Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Борисов В. Ф.

героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается

I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

Гостевая книга

Наши друзья
  • Биографии десантников

Борисов Василий Филиппович
    (1911 - 1988)

Гвардии старший техник-лейтенант, помощник начальника артиллерийского снабжения 1 гв. вдд

Родился 7 марта 1911 г. в с. Ивановка Кучнинского района Пензенской области.

В Красной Армии с 16.11.1933 г. Призван Пензенским ГВК Пензенской области. Участник Советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны на Западном, 2-м Украинском и Забайкальском фронтах.

После окончания курсов оружейных техников в 1937 году было присвоено звание "младший военный техник" и Борисов В. Ф. был назначен на должность начальника арт. мастерских 214 воздушно-десантной бригады.

В период с 1939 по 1940 года был участником боёв с белофиннами.

В апреле 1941 года присвоено звание "военный техник 2-го ранга" и Борисов В. Ф. был назначен на должность начальника артснабжения 2-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады.

Некоторые части 4-го корпуса были использованы по своему "диверсионному" предназначению. В этой связи особенно следует отметить 214-ю отдельную воздушно-десантную бригаду полковника А. Ф. Левашова. Подразделения 214-й бригады около двух месяцев решительно действовали в тылах прорвавшихся частей противника, нападая на гарнизоны, узлы связи, склады (хочется заметить - бывшие советские склады), осуществляя засады на путях движения тыловых колонн противника. Известны смелые действия разведывательно-диверсионных отрядов, которыми командовали капитаны Е. И. Лебедев и Ф. Н. Антрощенко. В ночь на 19 июля подразделения бригады совершили налет на железнодорожную станцию Марьина Горка, где были уничтожены эшелоны с боевой техникой и боеприпасами (опять же - бывшие советские эшелоны с боевой техникой и боеприпасами).

Из записи в наградном листе:
    "Товарищ Борисов, находясь в тылу врага в должности начальника артснабжения 2-го батальона 214 Воздушно-Десантной бригады, на протяжении боевых действий с июня по июль 1941 года в районе Осиповичи-Бобруйск, Старых Дорог показал образцы в работе, в трудных условиях боевых действий подразделений, бесперебойно снабжал подразделения боеприпасами и вооружением, доставляя последнее из складов, находящихся под охраной противника. 24 июля 1941 года у склада с боеприпасами снял немецких часовых и, возвращаясь с выполнения задания через линию железной дороги, обстрелял проезжавшую дрезину, на которой было им убито 5 человек противника. При выходе из тыла противника в районе г. Калинковичи товарищ Борисов был ранен и тяжело контужен. В настоящее время товарищ Борисов, работая на должности помощника начальника артснабжения Дивизии по боеприпасам, работу любит, не считаясь с условиями и трудностями аккуратно выполняет все получаемые задания. Товарищ Борисов достоин Правительственной награды орденом “Отечественная война II степени".
       Начальник артиллерийского снабжения 1-й Дивизии Гвардии майор АТС /Савинков/
       13 мая 1944 года."

За этот подвиг приказом командующего артиллерией 53-й Армии №016/н от 13 июля 1944 года Борисов В. Ф. был награждён "Орденом Отечественная Война" II степени и было присвоено звание "воентехник 1-го ранга".

После отдыха и лечения в ноябре 1941 года по специальному заданию в составе диверсионной группы Борисов В. Ф. был повторно заброшен в тыл врага и в районе Оржица Полтавской области был тяжело ранен в руку, получил контузию позвоночника и головы. По приказу командира 214-й воздушно-десантной бригады полковника Левашова А. Ф. был оставлен в тылу противника у местного населения для лечения.

Из воспоминаний Борисова Василия Филипповича:
    "Проживал в Полтавской области Н. Сенжарского р-на в селе Головач. Был болен, слаб. Понемногу работал у колхозников, которые меня многим поддерживали. В мае 1942 года организовал группу из 6 человек с целью перейти фронт. Ночью, при уходе из села, нас обстрелял полицай, который проживал в селе. В то время немцы остановились, и прифронтовая линия тщательно охранялась. В районе Краснограда мы попали в окружение, но нам удалось уйти от немецкой ловушки.
    Тогда я пошёл по направлению Харьков-Белград. В селе Муховка пытался перейти линию фронта, но обстоятельства были тоже тяжелы для перехода. Так я проходил до осени с целью где-либо перейти фронт. От холода и голода ослаб, заболел. Тогда, чтоб не попасть в лагерь к немцам, я решил вернуться в Головач. Здесь постепенно набрал сил, окреп.
    Когда наша армия пошла в наступление, я снова решился и в августе 1943 года перешёл фронт в районе города Краснограда.
    По выводу из тыла врага я находился на лечении в госпитале №4242 г. Кременчуг до 1944 года. До мая 1944 года был в резерве 53 Армии 2-го Украинского фронта."

В мае 1944 года назначен на должность помощника начальника артиллерийского снабжения 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 53 армии, где и работал до февраля 1946 года.

14 мая 1945 года, согласно Наградному листу, был представлен к награде "Орден Отечественной войны I степени".

"Гвардии старший техник лейтенант Борисов работая помощником начальника арт. снабжения дивизии по боеприпасам лично организовывал работу по подвозу боеприпасов с ПААСа (полевой армейский артиллерийский склад) на артиллерийский склад дивизии. Систематически контролируя наличие, хранение и потребность в боеприпасах полков гвардии старший техник лейтенант Борисов лично руководил обеспечением всех подразделений необходимым количеством боеприпасов и их вывозом в подразделения, добиваясь от арт. снабжения армии дополнительных разнарядок на недостающие боеприпасы. В период наступательных боёв гвардии старший техник лейтенант Борисов всегда обеспечивал наличие достаточного количества боеприпасов, требуемых полками в первую очередь на летучках, выбрасываемых в район действия полков. Благодаря напряжённой работе гв. старшего техника лейтенанта Борисова несмотря на трудности, связанные с недостатком горючего и некоторых видов боеприпасов на армейских складах, выполнение всех боевых заданий, поставленных командованием, обеспечивалось достаточным количеством боеприпасов. Гвардии старший техник лейтенант Борисов В. Ф. вполне достоин награды – "Орден Отечественной Войны I степени".
       Начальник артснабжения 1-й Воздушно-Десантной Гвардейской Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии гв. капитан АТС /Амарканов/
       14 мая 1945 г."

Приказом командующего артиллерией 53 Армии №52/н от 16.07.1945 года был награждён орденом "Красной звезды".

Справки от 30 сентября 1944 года по 8 июля 1945 года об объявленных благодарностях при освобождении городов говорят многое о его боевом пути. И это за такой небольшой период. Благодарность за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах и за освобождение городов Бухарест, Клуж, Сегед, Эгер и Сиксо, при форсировании Дуная, при освобождении городов Будапешт, Банска-Штявница, Нитра и Галанта, Комарно, Новы Замки, Брно и Малацки, Брук, Превидза, Бановце, а также городов Трнава, Глоговец, Сенец.

Служил до февраля 1946 года. После демобилизации работал в школе военруком в селе Горонда Мукачевского района Закарпатской области.

С 1947 года работал проводником репарационного скота для Киевского мясокомбината. Из воспоминаний:
    "Во время сопровождения скота практически не было возможности пополнить свои запасы продуктов. Всё свободное время проходило в погрузке, разгрузке и подсчёте перевозимого живого скота. Вагоны для перевозки скота забивали под завязку. А кушать хотелось. Во время движения составов мы вылазили на крышу товарного вагона и через верхние открытые люки залазили в вагоны, ножом вырезали для еды куски со спины свиней: они просто не могли двигаться в этой скотской давке. Выбирали свиней поупитанней. А по приезду сдавали скот по факту, по естественной убыли павших животных."

В мае 1948 года переехал на место жительство в Полтавскую область в посёлок Новосанжары. Работал на Карловском сахарном заводе слесарем-инструментальщиком.

В 1951 году работал мастером на заводе им. Сталина в г. Кременчуг. Также работал фото-агентом.

В середине 1958 года во время сильного голода на Украине вся семья (жена, дочь и два сына) переехала в город Сызрань Куйбышевской области. Работал на Сызранском заводе тяжёлого машиностроения, где было присвоено звание "Ударника коммунистического труда".

Награждён:
    двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды,
    медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией",
    юбилейными медалями и Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Умер 11 октября 1988 г.

Гв. ст. лейтенант В. Ф. Борисов с гв. майором М. Г. Савинковым.

С женой Верой Фёдоровной и дочерью Валей.

Биография и фотографии Борисова В. Ф. предоставлены внуком Андреем Марковым.

Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.