Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Яуров И. М.
 
  героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников




    Яуров Иван Митрофанович
    (1915 – 1973)

    Гвардии ст. лейтенант, командир автоматной роты 3 гв. вдсп

    Родился 9-го апреля 1915 года в с. Архангельское Гремяченского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1926 году семья перешла жить в пос. Михайловка Круглянского сельсовета Левороссошанского района Воронежской области (сейчас Каширский р-н).

    До 1931 года учился в школе.
    В 1932 году вступил в колхоз "Победа", который тогда образовался, работал конюхом, потом бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

    13 октября 1936 года был призван в Красную Армию, в 1-й запасной кавалерийский полк курсантом полковой школы на ст. Лиски, Воронежской области.
    В октябре 1937 года окончил полковую школу в звании мл. командира Р.К.К.А. и служил в полковой школе до октября 1938 года помощником командира взвода. Затем по сентябрь 1939 года работал старшиной сверхсрочной службы в полковой школе.

    В сентябре 1939 года уехал учиться на Краснознамённый Военный факультет им. Ленина Государственного Центрального Ордена Ленина Института физкультуры им. И. В. Сталина в г. Москва.

    С 6 декабря 1941 года, окончив институт (ускоренный выпуск), образование: высшее, командир – специалист по физической подготовке бойцов Красной Армии.

    Участвовал в боях в составе 64 и 75 морских бригадах 18 Армии Западного фронта.

    С 25 января 1942 года по 20 апреля 1944 года был отозван Наркоматом Обороны (НКО), где работал инструктором–автоматчиком и инструктором истребителей танков в Управлении инспектирования частей и соединений Красной Армии при отделе боевой подготовки. По ходу работы выезжал в прифронтовые части и вступал в бой, как-то: с высадившимся немецким десантом (Вышний Волочёк); при командировке в Северокавказский военный округ недалеко от Минвод (1943 г.), имел случай уничтожения немецкого десанта.

    С 20 апреля 1944 года был направлен на 2-й Украинский фронт командиром роты противотанковых ружей в 3-й гв. Воздушно-Десантный стрелковый полк 1-й Гвардейской Воздушно-Десантной стрелковой Дивизии. Был командиром роты 4 месяца, потом был помощником начальника штаба по разведке (ПНШ-2). После тяжёлого ранения в январе 1945 года в строй не вернулся.

    Ранения:
    11 октября 1944 года – легко ранен осколком снаряда в левую голень.
    17 января 1945 года – тяжело ранен осколком снаряда в левое плечо с повреждением кости и угрозой ампутации левой руки. После длительного лечения и 4 операций был выписан из госпиталя г. Сочи 5 июня 1946 года инвалидом 2-й группы. Диагноз: хронический остеомиэлит, движения в плечевом и локтевом суставах резко ограничены.

    Награждён:
    тремя орденами Красной Звезды,
    медалями "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г.", "За оборону Москвы", "Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г.", "50 лет Вооруженных сил СССР".


    Наградной лист от 05.07.44 г.:

    "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
    13.12.1941 года тов. Яуров руководя группой истребителей танков в районе Марфино на подступах к гор. Москве умело организовал засаду против танков.
    Утром 8 танков пошли по шоссе, подпустив танки на близкое расстояние, огнём из ружей ПТР уничтожили 1 тяжёлый танк и одну танкетку, чем загородили путь движения остальным танкам и заставив их повернуть обратно.
    Достоин правительственной награды ордена "Отечественная война 2 степени".

    Приказ от 16.07.44г:
    "...наградить Орденом Красная звезда".


    Наградной лист от 16.10.44 г:

    "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
    Товарищу Яурову в связи с болезнью командира взвода было поручено командовать взводом. За период боёв с 09.10 по 12.10.44 года тов. Яуров командовал взводом, где проявил смелость, умение руководить взводом и организовать взвод на выполнение боевого задания. Под его руководством было уничтожено: 2 танка, самоходка, 4 станковых пулемёта, 3 ручных пулемёта, до 100 немецко–венгерских солдат и офицеров, взято в плен 11 венгров, отражено 2 контратаки противника.
    При отражении контратаки Яуров уничтожил до 13 немецко–венгерских солдат и ручной гранатой уничтожил расчёт ручного пулемёта. В этом бою тов. Яуров был ранен и до конца контратаки находился в строю.
    За проявленную смелость и умение организовать взвод на выполнение боевой задачи достоин награждения орденом Красная Звезда".

    Приказ от 10.11.44 г:
    "...наградить Орденом Красная Звезда".


    Наградной лист от 15.02.46 г:

    "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
    Тов Яуров И. М. участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года по 25.01.1942 года и с апреля 1944 года по 17.01.1945 года.
    Активно участвуя в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, тов. Яуров имеет два ранения, причём последнее ранение 17.01.45 года было тяжёлое в левую руку с повреждением кости.
    Как активный участник Отечественной войны тов. Яуров заслуживает правительственной награды – ордена "Александр Невский".

    Приказ (Указ) от 06.11.47 г:
    "...наградить Орденом Красная Звезда".

    После госпиталя был демобилизован по месту жительства и сам разрабатывал функции раненой руки до полного восстановления и снятия инвалидности.

    Весной 1948 года, когда инвалидность была снята, работал в колхозе "Победа" членом Ревкомиссии, бригадиром полеводческой бригады.

    Затем, после обращения в Министерство Просвещения РСФСР по поводу трудоустройства, с сентября 1949 года был направлен на работу в г. Россошь Воронежской области в Среднюю школу № 24 учителем физкультуры и начальной военной подготовки с правом ношения военной формы.
    В школе проработал до 19 апреля 1973 года.

    Скончался внезапно от остановки сердца на фоне склероза коронарных сосудов.

    Был женат с 1935 года. Жена Яурова Анна Яковлевна (1917 – 1995). Сын Алексей Яуров (1936 – 1989), внучки Светлана и Галина. Дочери: Ольга Яурова (1939 - 1975) и Антонина Минаева (Яурова, 1951 г.р.), внук Сергей и внучка Татьяна.



    Командир автоматной роты гв. лейтенант И. М. Яуров, командир полка гв. майор И. И. Громов,
    заместитель командира полка гв. майор Г. А. Писарев, 1944 г.



    Яуров И. М. с женой Анной и братом Григорием.
    Госпиталь, г. Сочи, 1945 г.



    Яуров И. М. с педколлективом СШ №24 г.
    Россошь, Воронежской области, начало 60-х годов.



    На городском стадионе с коллегой по работе.
    Яуров И.М. в роли судьи на соревнованиях, конец 60-х годов.



    Занятия секции по гимнастике, учитель – Яуров И. М., 1956 г.



    Яуров И. М. с коллегами - учителями, 1957 г.

    Биографии и фотографии предоставлены дочерью И. М. Яурова Антониной Ивановной Яуровой.



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.