героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников




    Фарфель Александр Иосифович
    (1923-2006)

    Помощник начальника штаба 4 гв. вдап 1 гв. ВДД.

    Родился 20 июня 1923 года в г. Донецке в семье служащего.

    В Советской Армии с 1942 года. В день Красной Армии - 23 февраля 1943 года окончил Второе Томское артиллерийское училище на конной тяге и в звании "лейтенант" направлен на Северо-Западный фронт. С марта 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны (ВОВ) и войны с Японией в составе I-й Гвардейской воздушно-десантной ордена Суворова Звенигородской, Бухарестской дивизии (I-й гв. ВДД), 4-го Гвардейского воздушно-десантного ордена Кутузова артиллерийского полка (4-го гв. ВДАП). В этом полку служил до окончания войны с Германией и Японией (во время нахождения в госпитале после ранения командование оставило должность за ним, поручая офицерам временное исполнение обязанностей).

    На Северо-Западном, 2-м Украинском фронтах в войне с Германией и Забайкальском фронте в войне с Японией служил в должностях командира огневого взвода 76-мм пушек, командира взводов разведки и топографической разведки, помощника начальника штаба (ПНШ) 4-го гв. ВДАП.

    В ходе Корсунь-Шевченковской операции получил осколочное ранение в голову, контузию, компрессионный перелом 6-го грудного позвонка, ставшие причиной инвалидности ВОВ 2-й группы.

    Войну с Германией дивизия закончила в Праге не 9-го, а 12-го мая (продолжалась Пражская операция).

    За участие в форсировании Днепра, Дуная, других рек, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Пражской операциях, форсировании Большого Хинганского хребта и др. операциях награжден орденами Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды; медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", 15-ю другими медалями. Наряду с другими активными участниками боев получил 14 письменных персональных благодарностей Верховного Главнокомандующего "За отличные боевые действия" в операциях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Китая.

    Маршал Советского Союза А. М. Василевский - главнокомандующий советскими войсками в войне с Японией в книге "Дело всей жизни" писал: "Форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне".

    После окончания войны с Японией в китайском городе Тунляо служил до середины 1947 года в городе Нижнеудинске Иркутской области в должности ПНШ пушечной артиллерийской бригады.

    В течение 1947-1952 годов окончил полный курс артиллерийской ордена Отечественной войны радиотехнической академии советской армии им. Маршала Советского Союза Л. А. Говорова и был направлен в войска противовоздушной обороны страны. Служил в Ельце Липецкой области, Брянске, Горьком, где и был уволен из армии в запас по состоянию здоровья в декабре 1971 года в звании полковник-инженер.

    За время службы в армии участвовал в подготовке офицеров-инженеров в высших военных учебных заведениях (ВВУЗ) в качестве заместителя председателя и члена Государственных экзаменационных комиссий при выпуске из ВВУЗ и неоднократно на военной кафедре Горьковского государственного университета в качестве председателя госкомиссии, выполнял задание по внедрению новой радиолокационной техники в войсках ПВО страны - был представителем от промышленности в комиссии министерства обороны по приему нового образца радара.

    С декабря 1971 года по август 1988 года работал в Горьковской межобластной лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой - Волго-Вятском центре стандартизации и метрологии (ВВЦСМ) в должностях: инженера, начальника отдела госнадзора за измерительной техникой, начальника отдела госнадзора за метрологическим обеспечением народного хозяйства. В этот же период был заместителем председателя областного совета метрологов, членом правления и председателем областной секции метрологии НТО приборостроительной промышленности, членом общества "Знание", госповерителем по радиотехническим измерениям, госинспектором по надзору за стандартами и измерительной техникой, членом аттестационной комиссии ВВЦСМ.

    Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком Госстандарта "За заслуги в стандартизации", значками "Победитель соцсоревнования" в разные годы, грамотами Госстандарта и директора ВВЦСМ, денежными премиями, отмечен благодарностями руководителей различных организаций.

    С 1989 по 1991 годы был штатным преподавателем метрологии в горьковском филиале института повышения квалификации Госстандарта СССР.

    Разработал рацпредложение по усовершенствованию военной радиолокационной техники и подготовке персонала.

    С подачи руководства Центра дата его рождения указана во Всероссийском календаре "История метрологии". Его биография включена в биографический справочник "Кто есть кто" в Нижегородской области (2-ой выпуск).

    В последние годы жизни периодически публиковал в местной нижегородской печати статьи на темы, посвященные ВОВ, изредка на эти же темы выступал перед школьниками г. Нижнего Новгорода.

    Семья: жена - Фарфель Э. А. - ветеран ВОВ, двое сыновей, две внучки, один внук.

    Умер 15 сентября 2006 г. от 5-го инфаркта миокарда. Похоронен в Нижнем Новгороде.



    А. И. Фарфель, 1945 г.

     



    А. И. Фарфель, 2005 г.

    Фотографии и комментарии к ним предоставлены сыном А. И. Фарфеля - Виктором Фарфелем.



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.