Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Хамзин М. К.

героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается

I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

Гостевая книга

Наши друзья
  • Биографии десантников

Хамзин Мурат Каримович
    (1917 - 1994)

Военврач 3-го ранга, командир санитарной роты 13 гв. вдсп.
    Заслуженный врач РСФСР.

"Родился 29 июля 1917 года в курортном поселке Боровое, основанном сибирскими казаками, в Северном Казахстане. Его отец занимался коммерцией, семья была среднего достатка. В 1929 году из-за угрозы "раскулачивания" многие семьи стали уезжать из Борового. Уехала и семья отца. К тому времени в семье было пятеро детей, младшей из которых едва минуло 2 года. Поселились они в городе Каинске (Куйбышеве) Новосибирской области.

В 1933 году, окончив восьмилетку, отец уехал из дома в Барнаул, поступил в акушерско-фельдшерскую школу, где уже училась его старшая сестра. Окончив ее в 1936 году, был направлен на работу в село М. Бащелак Чарышского района Алтайского края, где заведовал сельским врачебным участком. Участок состоял из множества небольших деревень, разбросанных друг от друга на десятки километров. Были такие места, где можно было проехать только верхом на лошади. К верховой езде отец был приучен с детства. Еще в Боровом гоняли лошадей в ночное.

В сентябре 1938 года, одновременно со своей старшей сестрой Марией, поступил в Омский медицинский институт им. М. И. Калинина. С третьего курса, кроме занятий в институте, работал разъездным врачом.
    Окончил институт досрочно, с отличием в августе 1942 года и сразу же был призван в ряды Красной армии.

С декабря 1942 до мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной Войне с фашистской Германией и в войне с Японией до ее капитуляции в сентябре 1945 года в должности в/врача 3 ранга парашютно-десантного батальона, командира санроты, старшего и младшего врача части, хирурга медсанбата.
    На фронте за выполнение заданий командования с 1943 года трижды представлялся к награждению орденом "Красной Звезды".

После войны служил в Нижнеудинске, Германии.

В 1952 году был направлен в Омское пехотное (в последствии, общевойсковое Высшее Краснознаменное командное) училище им. Фрунзе, на должность начальника медицинской службы.
    В августе 1959 года в звании подполковника был назначен заместителем начальника Омского гарнизонного госпиталя, в декабре 1968 года в звании полковника – назначен начальником госпиталя.
    В мае того же 1968 года отцу было присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР".
    В марте 1974 года уволен из рядов Советской Армии в запас в соответствии с установленными сроками прохождения действительной военной службы. Министерством Обороны СССР награжден Благодарственной Грамотой "За безупречную службу в рядах Советской Армии".

После демобилизации из СА активно продолжал трудиться: вначале в Омском медицинском училище, затем, с 1979 года – на военной кафедре Омского медицинского института. Много теплых слов было адресовано отцу его коллегами по военной кафедре в его 70-летие. Особо подчеркивалось, что работая со студентами, он не только обучал их задачам и особенностям ГО, но и делился богатым опытом военного врача, воспитывая студентов в духе преданности Родине и своей профессии врача. Заслуженно пользовался авторитетом и у студентов, и у всего коллектива мединститута.

Папа вел переписку со своими фронтовыми товарищами, с сотрудниками музея истории Корсунь-Шевченской битвы. Случались и встречи с друзьями однополчанами, ездили в гости. С гордостью носил рядом с боевыми наградами "Гвардейский" нагрудный знак и знак "Ветеран ВДВ".

9 мая для отца был не только День Победы, но и судьбоносный день. В 1946 году на вечере, посвященном годовщине Победы в Омском мединституте, встретил свою будущую жену и будущего врача, студентку 4-го курса – Валентину Колесник. Вспыхнувшая любовь соединила их на всю жизнь. У моего отца три дочери. Теперь мы сами мамы и бабушки.

В военное время отец был награжден: орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", "За отвагу". А уже в мирное время – орденом "Отечественной войны II степени", медалями: "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта". В период дальнейшей воинской службы награждался медалями: "За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран вооруженных сил", "За безупречную службу", медалями в ознаменование годовщин со дня победы в Великой Отечественной войне, образования Вооруженных сил СССР, различными почетными знаками.

Ушел из жизни наш отец 3 ноября 1994 года на 78 году жизни.

Мы и наши дети помним и с уважением относимся не только к подвигу своего отца и деда, но и к ратным подвигам его боевых товарищей.

Вся наша семья выражает сердечную благодарность Андрею Тащееву за поиск документов, в т.ч. наградных листов, и информации о его фронтовых друзьях."

Акушерско-фельдшерская школа, стрелковая команда.
    г. Барнаул, 1935 г.

Мурат Хамзин и Федор Бобров.
    г. Тейково, декабрь 1942 г.

Хамзин М. К. с боевыми товарищами.
    17.02.1944 г.

Гвардии капитан Хамзин М. К.
    Чехословакия, г. Прага, май 1945 г.

Медики 1 гв. вдд.

Хамзин М. К с сестрой Марией.
    Студенты мединститута, 1938 г.

Мурат и Валентина Хамзины. Свадебная фотография.

М. К. Хамзин у боевого знамени 1 гв. вдд.

М. К. Хамзин, 1949 г.
    Германия, г. Магдебург.

Поздравление М. К. Хамзина с 20-летием Победы от командующего войсками Сибирского военного округа.

Поздравление М. К. Хамзина с 35-летием Победы от совета ветеранов 1 гв. вдд.

Фотографии и биография М. К. Хамзина предоставлены дочерью Ларисой Муратовной Довбня.

Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.