героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников




    Ефимчук Яков Федосеевич
    (1920 - 2009)

    Гвардии старшина, командир взвода связи 170 гв. обс I гв. ВДД.

    Ефимчук Яков Федосеевич родился 14 октября 1920 года в с. Нагорная Михайловка Морозовского района Ростовской области.

    В ряды Красной Армии был призван 20 июня 1941 года после окончания средней школы и направлен в Ростовское пехотное училище.

    Осенью 1941 года курсантов училища перебросили в прорыв на защиту г. Ростова-на-Дону. Там он получил легкое ранение в голову, но в медсанбат обращаться не стал. После тяжелых оборонительных боев курсантов, оставшихся в живых, направили в разные воинские части.

    В боях под Старой Руссой в составе Северо-западного фронта разведчик отдельного стрелкового батальона Ефимчук Я. Ф. еще раз был легко ранен, а 14 февраля 1942 года получил тяжелое ранение.

    После лечения в госпитале г. Ярославля сначала был зачислен в команду выздоравливающих, затем в составе маршевой роты был направлен в действующую армию.

    Дальнейшая его служба проходила в воздушно-десантных войсках сначала на Северо-западном фронте, а с августа 1943 года – на 2-ом Украинском фронте.

    Дивизия, в которой воевал Ефимчук Я. Ф., прошла с боями по территории СССР, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и получила наименование I-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

    После окончания войны в Европе дивизию перебросили на Дальний Восток и она приняла участие в боевых действиях против Японии.



    Ефимчук Я. Ф.,
    10 февраля 1943 г.

     



    Ефимчук Я. Ф.,
    3 марта 1945 г., Чехословакия



    Слева направо: командир 2 телефонного взвода гв. старшина Ефимчук, зам. нач. связи по радио гв. капитан Шмагин, командир 170 отдельного батальона связи гв. майор Лунин, командир штабной роты связи гв. ст. лейтенант Карнаухов.
    МНР, 20 октября 1945 г.

    1 июня 1946 года помощник командира взвода связи гвардии старшина Ефимчук Я. Ф. был демобилизован из рядов Советской Армии.

    В 1946 году он поступил на учебу в Одесскую юридическую школу, а в 1949 году начал свою трудовую деятельность в должности юрисконсульта на Сталинградском тракторном заводе, где проработал более 50-ти лет.

    За это время он закончил заочное отделение Саратовского юридического института (1954 г.), назначен начальником юридического отдела ПО "Волгоградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского", ему было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР" и звание персонального пенсионера республиканского значения.

    За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, за мирный труд Ефимчук Яков Федосеевич награжден орденами "Отечественной войны" I степени, "Отечественной войны" II степени, "Красной Звезды", "Славы" III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" "За победу над Японией", "За освоение целинных и залежных земель", "Ветеран труда" и многими юбилейными медалями.

    Ефимчук Я. Ф. воспитал двух сыновей Михаила и Алексея. У него есть внук Яков Михайлович и внучки – Анастасия Михайловна и Мария Алексеевна.

    8 ноября 2009 года Яков Федосеевич умер.

    Его фронтовыми друзьями были Карнаухов Виктор Михайлович и Дымов Александр Алексеевич.



    На память сыну и брату Яше, от мамы
    Анастасии Терентьевны и сестры Марии,
    13 сентября 1944 г.

    Яков Федосеевич всегда говорил, что на войне его спасли любовь матери и любовь сестры!

    Фотографии и комментарии к ним предоставлены внучкой Якова Федосеевича Анастасией Ефимчук.



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.