Гостевая книга

Наши друзья
  • Полные кавалеры ордена Славы I гвардейской Воздушно-Десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

БАБИЧ Андрей Фёдорович

Родился 26.08.1912 в дер. Егоровка ныне Тарского р-на Омской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Образование неполное среднее. Трудился на шахте в г. Бодайбо Иркутской области. В Красной Армии с 1942.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942. Сапер 7-го отд. гв. возд.-дес. сап. батальона (1-я гв. возд.-дес. див., 53-я армия, 2-й Укр. фронт) гв. ефрейтор Бабич в ночь на 28.01.44 у деревни Тишковка (Добровеличков. р-н Кировоград. области) в составе отделения на пути движения вражеских танков установил мины, на которых подорвались 2 тяжелых танка. 20.02.44 награждён орденом Славы 3 степени.

В ночь на 26.04.44 гв. мл. сержант Бабич провел инженерную разведку р. Реут близ с. Требу-жены (Оргеевский р-н, Молдавия). Бабич переплыл реку и закрепил канат для парома на противоположном берегу, обеспечив действия группы при захвате в плен вражеского офицера. 31.05.44 награждён орденом Славы 2 степени.

Командир сап. отделения гв. сержант Бабич. с группой разведчиков в ночь на 05.11.44 на лодке переправил на правый берег Тисы в р-не г. Тимаолиш (Венгрия) десант пехоты, который захватил плацдарм. 28.04.45 награждён орденом Славы 1 степени.

Умер от ран 28.03.1945. Похоронен в с. Опатова Левицевского р-на (Словакия).

Фото предоставлено Бодайбинским государственным краеведческим музеем им. В. Ф. Верещагина.

САХАРОВ Алексей Фёдорович

Родился 30.03.1912 в Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 4 класса. Служил в органах МВД. В Красной Армии с декабря 1942. На фронте в Вел. Отеч. войну с февраля 1943.

Наводчик орудия батареи 4-го гв. возд.-дес. арт. полка (1-я гв. возд.-дес. див., 53-я ар¬мия, 2-й Укр. фронт) гв. ефрейтор Сахаров во время боев в р-не д. Писаревка (16 км сев.-вост. г. Новомиргород, Украина) 27—28.01.44 подбил 2 танка и автомашину. 20.02.44 награждён орденом Славы 3 степени.

Командир орудия того же полка гв. ст. сержант Сахаров 09.03—12.04.44 в боях у нас. пункта Соболевка (28 км сев,-зап. г. Новомиргород) поддерживал огнем из орудия пехоту, вместе с расчетом истребил св. взвода гитлеровцев, разбил 6 пулеметных точек. 28.7.44 награждён орденом Славы 2 степени. В районе г. Корцаг (58 км сев.-вост. г. Сарваш, Венгрия) 11.10.44 при отражении контратак врага расчет во главе с Сахаровым сжег 2 бронетранспортера, подавил 8 пулеметов. У разъезда Широк (Венгрия) 15.10.44 Сахаров участвовал в отражении 8 контратак противника, огнем из орудия поразил 2 НП, 10 пулеметных точек и свыше 20 пехотинцев. 25.03.45 при форсировании р. Грон (юж. г. Левице, Чехословакия) старшина Сахаров переправился вместе с орудием на правый берег и с ходу вступил в бой, поразив точным огнем 2 минометные батареи, орудие, 5 пулеметов и много гитлеровцев. 27.03.45 в районе населенного пункта Сложани (Чехословакия) прямой наводкой разбил 3 пулемета и истребил св. 10 солдат. 15.05.46 награждён орденом Славы 1 степени.

В 1945 Сахаров демобилизован. Жил в Москве. Награжден орд. Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 28.7.1971.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографиче­ский словарь / Пред. ред. коллегии Д.С. Сухоруков. - М.: Воен-издат, 2000 - 703 с.

Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.