Новости
Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
Биографии десантников <<<
Фото военных лет
Фото ветеранов
Фото братских могил дивизии
Литература о дивизии
Документы
Марши I гв. ВДД
Статьи и воспоминания
Трудовая слава I гв. ВДД
Благодарности
Контакты
Гостевая книга
Наши друзья
|
Биографии десантников
|
Козлов Вениамин Алексеевич (1917-1984)
Ефрейтор, первый номер ручного пулемета 6 гв. вдсп 1 гв. вдд
Родился в Златоусте 19 февраля 1917 года.
В 1937 году окончил Уральский механико-металлургический техникум (ныне Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова). Перед призывом в РККА работал технологом отдела прессостроения (до 03.12.1942) завода №259 Наркомата боеприпасов (Златоустовский инструментальный комбинат им. В. И. Ленина).
Призван в ряды РККА 5 декабря 1942 года Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области (по записи в трудовой книжке, по данным златоустовской Книги Памяти — 3 декабря 1942).
Воевал в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта (1942-1943), тяжело ранен в левую руку 15 октября 1943 года на Украине в районе г. Пятихатки Днепропетровской обл., после форсирования Днепра. С 8 ноября 1943 года по 29 марта находился на излечении в эвакогоспитале №1712.
Последнее воинское звание — гвардии ефрейтор.
Вернулся в Златоуст после лечения в госпитале 7 апреля 1944 года. Демобилизован 5 мая 1944 г.
После демобилизации работал в железнодорожном училище №4 ст. Златоуст Южно-Уральской железной дороги (преподаватель слесарного дела, затем — завуч).
С 1949 года — в локомотивном депо ст. Златоуст (мастер, главный механик, инженер-конструктор).
Награждён:
медалями "За победу над Германией в ВОВ", "За доблестный труд в ВОВ", "За боевые заслуги" (06.11.1947).
Инвалид Великой Отечественной войны.
Умер в Златоусте 31 декабря 1984 года. Похоронен на кладбище "Сорочья гора".
|
В. А. Козлов работник железнодорожного транспорта. |
|
В. А. Козлов ветеран войны и труда. |
Из воспоминания об отце
Отец не любил вспоминать о войне, хотя я иногда по-мальчишески и теребил его с просьбами: «Пап, ну расскажи!» Он вообще был очень немногословным, мой отец. Что из его коротких рассказов мне вспоминается сегодня? Пожалуй, два-три эпизода, не больше. Рассказывал батя, что иногда на марше они так страшно уставали, что спали прямо на ходу, не переставая идти. А один раз с ним приключился чуть ли не смешной случай, правда, сначала ему было совсем не до смеха:
— Разжились мы тогда котелком картошки и поставили её варить на костерке. А тут артналёт. Лежу в окопчике и вдруг чувствую, что по спине что-то тёплое течёт. Ну, всё, думаю, в спину ранило. Лежу, а боли никакой почему-то не чувствую. Какое-то время прошло, налёт кончился, и пытаюсь я тихонько встать, а у меня совсем рядом котелок и картошка разбросана. Оказывается, то ли взрывной волной, то ли осколком котелок сбросило с костра мне на спину. Ладно вода ещё не закипела. Вот такое «ранение» случилось. А картошки мы тогда так и не поели, котелок осколки продырявили.
А попал отец на фронт в декабре 1942 года. Работал до этого технологом в отделе прессостроения на златоустовском заводе имени Ленина. Если быть совсем точным, то Златоустовский инструментальный комбинат им. В. И. Ленина в военные годы был заводом №259 Наркомата боеприпасов и занимался выпуском разнообразной военной продукции. Вот с этого завода и ушёл отец на фронт. Был гвардии рядовым 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта (1942-1944), гвардейским званием очень гордился. Ранило его в руку 15 сентября 1943 года на Украине в районе г. Пятихатки Днепропетровской области, после форсирования Днепра. Много позже, уже после войны, выяснилось, что буквально в этот же день ранило и среднего брата отца, моего дядю Володю, который тоже был на фронте. И были два брата не так уж далеко друг от друга — в нескольких десятках километров, я потом специально по картам выяснял.
Ранение оказалось тяжёлым: кисть левой руки у отца оказалась искалеченной. К тому же, валяясь по госпиталям, отец заболел дистрофией и вернулся в родной Златоуст только весной 1944 года. Как это случилось, хорошо знаю по семейным рассказам. Было это 7 апреля, папина мама (моя бабушка Анна Фёдоровна Козлова) возилась у плиты — стряпала оладьи из картофельных очисток. Когда отец вошёл в дом, бабушка не узнала в худом стриженом солдате своего младшего сына (бате тогда только 27 исполнилось) и спросила:
— Тебе кого, солдатик, надо, — спросила бабушка. И только когда отец сказал: «Ты чего, мам, это же я — Венка!», бабушка всплеснула руками и залилась слезами радости…(с тех пор этот день в нашей семье отмечается как семейный праздник).
…На завод папа после войны не вернулся, время было ещё военное, транспорт в Златоусте работал неважно, а ходить пешком за пять километров для ещё не поправившегося полностью от ранения отца было тяжеловато. Сначала папа работал в железнодорожном училище №4, а потом в локомотивном депо Златоуст.
Умер он двадцать лет назад, немного не дожив до 40-летия Победы. Незадолго до смерти, папа говорил, что хорошо бы было, если бы всех фронтовиков наградили орденом Отечественной войны. В общем-то, так оно в тот год и случилось, но папин орден Отечественной войны 1-й степени и юбилейную медаль к 40-летию Победы на одном из торжественных собраний военком Златоуста вручил мне, как сыну умершего фронтовика…
|