Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Седов А. И.
 
  героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников




    Седов Александр Иванович
    (1912-1990)

    Гвардии сержант, командир отделения 6 гв. вдсп

    Родился 20 (07 по старому стилю) июля 1912 года в селе Барышская Слобода Алатырского уезда Симбирской губернии в семье зажиточного крестьянина Седова Ивана Николаевича (1879 г.р.) и Марфы Петровны (1878 г.р.). В семье было 6 детей, Александр был старшим из четырёх братьев.

    С детства работал в большом хозяйстве отца: семья владела мельницей, шерсточесалкой, просорушкой и тремя баржами на реке Сура. Семья жила и работала вплоть до 1929 года, когда Седова Ивана Николаевича лишили имущества, обвинили по 57 статье (часть 10 – антисоветская агитация) за нежелание вступать в колхоз. Глава семьи был отправлен в концлагерь в районе ст. Няндом Северной ж.д. (Архангельская область), затем в ссылку, за ним отправилась и его жена Марфа Петровна. Младшие дети (4 брата) во главе с Александром перебрались в г. Алатырь и устроились работать: Александр на лесопильный завод, Дмитрий, Виктор и Николай на железную дорогу.

    В 1936 году из ссылки вернулся отец, а мать умерла в г. Надеждинск (ныне Серов) Свердловской области. Но с новым витком репрессий Иван Николаевич опять был осуждён в 1937 году спецтройкой НКВД на 10 лет.

    26.02.1938 года Александр женился на Клавдии Дмитриевне Макаровой, жили в общежитии лесозавода. Через год родилась первая дочь, Нина, а в декабре 1941 у Александра Ивановича родилась вторая дочь, Лида.

    Когда началась война, первым на фронт пошёл брат Димитрий (1914 г.р.). Он воевал в 239 ОСБ 27 СК 5 (затем 37) армии, вероятнее всего был убит в Киевском котле в августе-сентябре 1941 года (последнее письмо от 06.08.1941).

    В июне 1942 года призвали на войну и Александра Ивановича в звании рядового пулемётчика. Уже в октябре 1942 года он был ранен в голову (диагноз ранения: полевое ранение теменной области с повреждением кости). Лечился во Владимире и 15 декабря 1942 года вернулся на фронт, где и прошёл боевой путь сначала до Праги, а затем по степям Манчжурии до Порт-Артура.

    Награждён:
    медалями за отвагу (17.05.1945 за бой у села Моховце – ныне Словакия) и за боевые заслуги (06.09.1945 за манчжурский поход),
    пятью благодарностями за боевые действия в Чехословакии.

    Войну Александр Иванович закончил гвардии сержантом, командиром отделения 3-го стрелкового батальона 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового ордена Суворова полка 1-ой гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии.

    В сентябре 1942 года на фронт ушёл и третий брат, Виктор Иванович. Он воевал в 848 СП 267 СД также пулеметчиком и пропал без вести в январе-феврале 1943 года, скорее всего был убит в окружении под г. Изюм (последнее письмо от января 1943 года).

    Четвертый брат, Николай, всю войну работал на железной дороге и награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ".

    В 1943 году из ссылки в дом Александра Ивановича вернулся отец, Иван Николаевич, вышедший по сталинской амнистии православным христианам. Жена Александра Ивановича, Клавдия Дмитриевна, никогда его не видела, однако поверила ему, и он, по воспоминаниям, спас их от голодной смерти тем, что плёл лапти на продажу и сторожил картофельное поле.

    Александр Иванович вернулся с войны в октябре 1945 года и вновь начал работать на лесозаводе рамщиком 6 разряда, где и проработал до пенсии.

    В 1947 году у них родился сын Виктор, а в 1952 дочь, Людмила.

    Александр Иванович в 1947 году выстроил с отцом дом, где и жил до своей кончины 11 ноября 1990 года. При доме всегда держали кур, свиней и козу, жили дружно и хлебосольно. Александр Иванович всю жизнь трудился, даже на пенсии работал конюхом. Две старшие дочери стали учителями, младшая инженером электронщиком. Сын, Виктор, работал заместителем главы города Алатыря, директором Алатырского завода низкотемпературных холодильников, под его руководством построили юго-западный район города Алатырь.

    Фотографии и биография Седова А. И. предоставлены внуком Дмитрием Седовым.



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.