Карась Иван Алексеевич (1917-1972)
Гвардии лейтенант, командир пулеметного взвода 1-го батальона 13-го Гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова Стрелкового Полка, 1-й Гвардейской Краснознаменной Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии.
В Красной армии с октября 1938 г. по декабрь 1945 г.
Призван Ивановским РВК Краснодарского края курсантом полковой школы связи 6-й Гончарской казачьей дивизии.
В 1939 г. - начальник радиостанции 6-й Чингарской казачьей дивизии 342 Кавалерийского полка.
В 1941 г. - начальник радиостанции 199 отдельного батальона связи 157 Стрелковой Дивизии.
Апрель 1943 г. - курсант курсов младших лейтенантов отдельной Приморской армии.
Декабрь 1943 г. - в резерве 53 Армии.
Февраль 1944 г. - 1-я Гвардейская ВДД.
Участник Великой Отечественной Войны с сентября 1943 г. по сентябрь 1945 г. на 2-м Украинском и Забайкальском фронтах.
Награждён:
два ордена "Красной Звезды",
медали "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией",
девять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина.
Ранения: в 1945 г. правую ногу.
В составе частей Советской армии участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Монголии, Китая. Во время оккупации фашистами Кубани в 1942-1943 гг. И. А. Карась участвовал в партизанском движении (партизанский отряд им. Иванова). Вот выдержка из аттестации на Карась И. А., составленной командиром пулеметной роты (непосредственным начальником): "Товарищ Карась И. А. делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. В бою лично смел. Задания командования выполняет. Оружие взвода находится в исправном состоянии. Взвод дисциплинирован, боеспособен".
В одном из боев по освобождению Молдавии от фашистов в апреле 1944 г. И. А. Карась после уничтожения противником расчета станкового пулемета огнем этого пулемета уничтожил 14 гитлеровцев и три огневых точки противника. За этот подвиг был награжден орденом "Красной Звезды". Всего же в том бою взвод гв. лейтенанта И. А. Карась уничтожил 41 гитлеровца.
После ранения в ногу в феврале 1945 г. и излечения в г. Одесса вернулся в строй и принял участие в разгроме квантунской армии империалистической Японии. Во время данной Хингано-Мукденской операции с Карась И.А. произошёл такой случай - он отлучился в лесок недалеко от расположения части, а когда возвращался ему по пути встретилось человек 12 японцев с оружием, но Карась И. А. не растерялся хотя был без оружия и скомандовал им - я командир Советской Армии и приказываю вам немедленно сдаться, те выполнили его приказание и попали в плен. Также во время длительного перехода по безводным монгольским степям благодаря совету старого геолога бойцы взвода Карась И.А. и он сам во время пути клали в рот куски соли и тем самым боролись с мучительной жаждой. А когда всё же бойцам с самолёта сбросили воду, то те бойцы, кто до этого соль не сосал и жадно пили воду в последствии не смогли продолжить путь. Взвод же гв. лейтенанта Карась И. А. пить не столь сильно хотел, поэтому умеренное потребление воды не сказалось на здоровье бойцов.
После войны Карась И. А. вернулся в родной колхоз "Матвеево" Ивановского района Краснодарского края. Поднимал разрушенное сельское хозяйство Кубани, работал на различных должностях – плотником, учётчиком, завскладом, женился, родил двоих сыновей.
Похоронен Карась И. А. на кладбище (ныне заброшено) посёлка "Красный лес" Красноармейского района Краснодарского края.
|