Новости
Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав <<<
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
Биографии десантников
Фото военных лет
Фото ветеранов
Фото братских могил дивизии
Литература о дивизии
Документы
Марши I гв. ВДД
Статьи и воспоминания
Трудовая слава I гв. ВДД
Благодарности
Контакты
Гостевая книга
Наши друзья
|
Гвардии подполковник командир 6 гв. ВДСП I гв. ВДД Зарва Павел Григорьевич (1914-1944)
|
Награжден:
орденом Красного Знамени,
орденом Александра Невского,
орденом Отечественной Войны I степени.
Убит в бою 25.10.1944 г.
Похоронен в г. Кишинев, Молдавия.
|
|
Зарва П. Г., 1 марта 1942 г.
Во время учебы в Академии им. М. В. Фрунзе.
(фото предоставлено сестрой П. Г. Зарвы Марией Григорьевной Щетинкиной и Светланой Щетинкиной) |
|
Музыкальный взвод 1 гв. ВДД у гроба гв. подполковника П. Г. Зарва, октябрь 1944 г.
(фото предоставлено сестрой П. Г. Зарвы Марией Григорьевной Щетинкиной и Светланой Щетинкиной) |
|
Десантники 1 гв. ВДД прощаются с гв. подполковником П. Г. Зарва.
(фото предоставлено сестрой П. Г. Зарвы Марией Григорьевной Щетинкиной и Светланой Щетинкиной) |
|
|
Мемориальное кладбище, г. Кишинев (Республика Молдова). Могила командира 6 гв. вдсп I гв. ВДД гвардии подполковника Зарвы П. Г. (ошибочно указано место гибели - Молдавская ССР, гвардии подполковник Зарва погиб в Венгрии, останки вывезены для захоронения в Кишинев). |
|
Памятный знак мемориала. г. Кишинев (Республика Молдова). |
|
Мемориал, г. Кишинев (Республика Молдова). Имена погибших, в т. ч. Зарва П. Г. (ошибочно указано звание - полковник). |
|
г. Кишинев (Республика Молдова), улица им. Е. Теодорою, бывшая улица им. П. Г. Зарвы. |
Командир десантного полка
Павел Захаров.
В селе Садовом прошло детство Павла Григорьевича Зарвы, промелькнула юность. Он был комсомольским вожаком, когда становилась на ноги советская власть в селе. Однажды вечером, когда он шел на очередное комсомольское собрание, рядом взвизгнула пуля. Только потом он услышал выстрел. Так впервые встретился Павел со своим врагом - кулацким бандитом.
Потом учеба на механизатора, трактор, первая борозда жирной земли, уборка урожая, а по вечерам заливистые звуки гармошки, товарищи. Затем первая любовь, семья, жена и двое сыновей Саша и Коля.
- Хороший сын был у меня, - рассказывала мать. - Любил жить. Везде у него были друзья. И на работе огнем горел. В Ставрополе перед войной ему благодарность дали и стулья в подарок.
Когда началась война, Павел Зарва решил связать свою судьбу с Красной армией, его увлекла романтика военной службы. Окончил военное училище и стал лейтенантом. С первых дней, участвуя в сражениях с противником, проявлял смелость, мужество и воинскую смекалку. Здесь он видел врагов в лицо, они не стреляли из-за угла, как когда-то в родном селе. И бил он их со всей злостью, с лютой ненавистью за беды и страдания, принесенные на нашу землю.
В конце 1941 года его направили на учебу в Военную академию имени М. Фрунзе. К занятиям он относился очень ответственно и творчески. В его записной книжке того времени можно найти пометки: "Боевую практику нужно обязательно скреплять военной теорией", "Знание военного дела питает смелость в бою".
Вся его дальнейшая служба проходила в военно-десантных войсках. Павел Григорьевич находился в гуще военных действий, в самых горячих и ожесточенных сражениях. В письме домой он писал: "Жизнь моя проходит хорошо и весело в непосредственном соприкосновении с противником. Кончится война, увидимся".
Боевой путь офицера прошел через Сталинград, Украину, Молдавию, Белоруссию, Румынию, Венгрию. В1943 году он уже командовал воздушно-десантным стрелковым полком 53-й армии.
О его отваге красноречиво говорят боевые награды - ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Осенью 1944 года, при освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, перед полком поставили задачу форсировать реку Тису, захватить плацдарм и обеспечить наступление наших войск. Задание полк успешно выполнил, но в этом бою подполковник П. Зарва получил тяжелое ранение и от полученных ран он скончался. Похоронили его в столице Молдавии городе Кишиневе. В 19-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков комиссия по увековечению памяти павших воинов назвала один из переулков именем Зарвы.
Вместе с похоронкой мать и жена получили письмо из действующей армии: "От души благодарим Вас, Елена Федоровна, за воспитание мужественного, смелого, преданного Родине, Вашего сына. А Вы, Анастасия Павловна, растите детей Николая и Александра такими, какими был их отец".
Бойцы и командиры подразделений полка, которым командовал П. Зарва, друзья и родные знали его всегда веселым, жизнерадостным, смелым. Таким он и остался в их памяти, хотя прошло уже 65 лет.
Автор сайта выражает благодарность - главному редактору газеты "Александровская жизнь" Теряевой Евгении Васильевне и корреспонденту Павлу Захарову за предоставленный материал.
|
Вечер памяти П. Г. Зарвы,
состоявшийся 24 октября 1977 года в г. Кишинев.
(фото предоставлено сестрой П. Г. Зарвы Марией Григорьевной Щетинкиной и Светланой Щетинкиной) |
|