Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Матвеичев В. П.
 
  героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников




    Матвеичев Владимир Петрович
    (1919)

    Гвардии лейтенант, командир взвода дегазации местности 9 гв. орхз 1 гв. вдд

    Родился 17 ноября 1919 г. в г. Муроме. Мать, Анна Григорьевна Матвеичева (Гаврилова), родилась в д. Медянка Нижегородской губернии в 1892 г. в крестьянской семье. До замужества и переезда в г. Муром жила в с. Филинское Нижегородской губернии. Отец, Петр Кириллович Матвеичев, уроженец с. Монаково Нижегородской губернии, кузнец и сын кузнеца.

    В 1920 г. Анна Григорьевна развелась с мужем. У Петра Кирилловича был вспыльчивый характер, он требовал беспрекословного подчинения жены мужу, за непослушание частенько бил ее. Анна Григорьевна воспитывалась у родителей вольно, привыкла к самостоятельности и, не выдержав таких "прелестей" замужней жизни, ушла от мужа с годовалым сыном без средств, жилья и профессии. Устроилась работать в школе уборщицей, получила комнатку. Детство Володи прошло в бедности, летом он уезжал на все каникулы в с. Филинское к родственникам.

    В 30-е годы Анне Григорьевне удалось устроиться на работу на Казанскую железную дорогу проводником. Жить стало полегче, но хозяйствовать приходилось нередко одному – мать часто была в поездках. Однажды в школе, в 6 классе, Володю вызвали к директору и сказали, что на железной дороге произошло крушение поезда, в котором была и его мать и велели идти домой. Мальчик в слезах прибежал домой, однако, дома никого не оказалось, только спустя несколько часов мать привезли. К счастью, все обошлось: мать получила ушибы и сломала ключицу.

    В школе Володя учился хорошо. После ее окончания (первый выпуск школы №33, бывшей школы №3) решил поступить в Московский горный институт, однако профессия геолога в те времена была очень модной и Володя не прошел по конкурсу. По совету друзей он подал документы в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и в дальнейшем не пожалел об этом. Его приняли. Случилось это перед войной, в 1940 г.

    После начала Великой Отечественной войны он, как и большинство московских студентов, рыл окопы на подступах к Москве, позже их посылали на уборку урожая в Саратовскую область, где была колония поволжских немцев. Приехав на место Володя и его товарищи были очень удивлены: их привезли в пустую деревню, на полях росла пшеница, в садах росли фрукты, в покинутых домах находились вещи, мебель.

    Вывески в деревне были на двух языках – на русском и на немецком. Самих жителей НКВД в течение суток согнало в грузовые вагоны-теплушки и отправило эшелонами в Казахстан и Сибирь, подальше от линии фронта, опасаясь, что они в массовом порядке перейдут на сторону Германии.

    С приближением фашистов к Москве Академия была эвакуирована в Среднюю Азию, в г. Самарканд. Учебная программа была сильно сокращена и в 1943 г. Володя получил диплом об окончании Академии по специальности агроном-селекционер.

    Сразу же после получения диплома он был зачислен на краткосрочные офицерские курсы при Военно-воздушной академии им. Жуковского, которая находилась там же, в Самарканде.

    После окончания курсов в 1943 г. Володя в звании лейтенанта был направлен в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию 2-го Украинского фронта в должности командира взвода химической разведки. До самого конца войны командование Красной Армии считало вероятным применение фашисткой Германией химического оружия массового уничтожения, как это было во время Первой мировой войны.

    Будучи студентом, Володя подружился с тремя товарищами. Они были неразлучны. Впоследствии, один из них погиб на фронте, другой был ранен, после войны поселился в Крыму, в Ялте, третий после войны долгое время работал редактором газеты "Сельская жизнь" в Москве.

    О войне отец вспоминал неохотно. В основном старался рассказывать курьезные случаи:
    - однажды в Венгрии он зашел в дом какого-то крестьянина и стал расспрашивать о том, как пройти в комендатуру. Поскольку по-венгерски он знал только десяток слов, пришлось объясняться по-немецки. Пока отец пытался объясниться с хозяином, в дом ввалились два автоматчика-красноармейца с намерением его арестовать. В те годы армия непрерывно наступала и тыловые части нередко запаздывали, да и снабжение армии было плохое, бойцам частенько приходилось использовать трофейное обмундирование, поэтому хозяин дома принял его за немецкого офицера (на нем были галифе и ремень войск СС). Увидев "немца" автоматчики рассмеялись и успокоили крестьянина.

    Как-то раз, в Румынии, раненых красноармейцев до подхода госпиталя пришлось оставить в монастыре. Монашки были очень напуганы, лопотали на своем языке: "гебреи, гебреи!" и с недоверием ощупывали белобрысые стриженые головы раненых. Как потом выяснилось, фашисткая пропаганда внушала, что в Красной армии все коммунисты – евреи и порождение дьявола, поэтому монашки проверяли и удивлялись, почему у русских солдат на головах нет рогов.

    Войну с Германией отец закончил на территории Чехословакии. Он вспоминал потом, что местное население с большим воодушевлением встречало Красную Армию. В начале лета 1945 г., когда все ждали отправки домой, офицерский состав собрали в штабе и приказали грузиться в эшелон и строго смотреть за личным составом – полк едет через Советский Союз. Происходила переброска войск на границу с Китаем перед началом войны с Японией.

    Путь эшелона проходил через Муром, где он стоял не больше часа. Володя прибежал домой, но дома никого не оказалось: мать была в очередной поездке. Анна Григорьевна потом рассказывала, что целую неделю проревела, узнав, что разминулась с сыном. Доехав до Улан-Удэ, полк был отправлен пешим маршем через Монголию в Китай. Домой отец вернулся только в 1946 году.

    Фотографии тех лет и пример справок которые выдавало командование, как подтверждение:



     

     



     



     



     

     



    Монголия, 1945 г.



     



     

    Фотографии и биография В. П. Матвеичева предоставлены сыном – Михаилом Владимировичем Матвеичевым.



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.