Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Игнатьев П. В.

героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается

I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

Гостевая книга

Наши друзья
  • Биографии десантников

Игнатьев Петр Васильевич
    (1925 - 2004)

Командир самоходной артиллерийской установки 521 осад I гв. ВДД.

Петр Васильевич Игнатьев родился 20 октября 1925 года в небольшом, стоящем на берегу реки Чикой селе Доложино в семье единоверцев, потомков семейских старообрядцев, насильно переселенных в XVIII веке в Забайкалье из Гродненской губернии.

Через какое-то время семья перебирается в г. Тулун Иркутской области, где Петр Васильевич закончил 7 классов школы.

В 1941 году Петр Васильевич поступает работать помощником машиниста лесопильной установки (пилорамы) на Тулунский лесоперерабатывающий комбинат. Началась война и всех мужчин, годных по возрасту и здоровью, забрали на фронт, оставшимся по 14 часов в сутки приходилось закатывать бревна на пилораму, таскать сырые опилки, захватывая края рукавов рубашки, чтобы не сильно уставали руки.

В январе 1943 года его призвали в армию в Забайкальский военный округ и направили в Сретенское военно-пехотное училище. В военные годы в училище был ускоренный выпуск, курсантов обучали всего 4 месяца, после чего отправляли на фронт. Накануне отправки на фронт Петр Васильевич заболел сыпным тифом и его прямо с поезда снимают на каком-то полустанке и помещают в госпиталь.

Едва выздоровевший и еще не окрепший после болезни он в августе 1943 года направляется в 9-тый отдельный учебный стрелковый полк Восточно-Сибирского военного округа, где служит до ноября 1943 года. Затем курсантов переводят поближе к фронту в Приволжский военный округ. В это время проводится набор в танкисты и Петра Васильевича направляют в Сызранское танковое училище, которое он заканчивает в мае 1945 года.

Петру Васильевичу присваивают звание младшего лейтенанта и назначают командиром самоходной артиллерийской установки 36-го отдельного запасного танкового полка Московского военного округа.

В июне 1945 года Петра Васильевича назначают командиром самоходной артиллерийской установки 521-го самоходно-артилерийского дивизиона, входящего в состав 1-ой гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В июле 1945 года дивизия передислоцирована на территорию Монголии в район г. Чойбалсан и включена в состав Забайкальского фронта.

На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. За две недели японская армия практически полностью разбита.

Гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которой служил Петр Васильевич, приняла участие в Хингано-Мукденской операции и закончила войну в районе г. Тунляо, где впервые за время существования дивизии она 16 августа была высажена десантом. В сентябре 1945 года приказом командира дивизии генерал-майора Д.Ф. Соболева №042/н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японцами на Дальнем Востоке Петр Васильевич Игнатьев награжден медалью «За боевые заслуги».

После капитуляции Японии, дивизия в которой служил Петр Васильевич, была передислоцирована в г. Нижнеудинск Иркутской области. В декабре 1945 г. дивизию преобразовывают сначала в 124 стрелковую дивизию, а затем в 20 отдельную стрелковую бригаду. Петр Васильевич служит в этой бригаде до ноября 1952 года, сначала в качестве командир самоходной артиллерийской установки, затем командира взвода и командир роты. Соответственно ему было присвоено сначала звание лейтенанта, а затем и старшего лейтенанта.

В то время развитию физкультуры в стране и в войсках придавалось большое значение. Всесоюзный день физкультурника отмечался наравне с другими государственными праздниками. Петр Васильевич, как лучше других успевавший по физкультуре, был назначен физоргом роты - ответственным за организацию физкультурной работы. Должность эта была нештатная и работу по физической подготовке приходилось совмещать с основной службой. В 1950 году его направляют в Ленинград на специальные курсы по подготовке организаторов физической подготовки и армейского спорта, проводимые Краснознаменным военным институтом физической культуры и спорта.

Ощущая недостаток в своем образовании (что кроме всего прочего тормозило и продвижение по службе), Петр Васильевич поступает в школу рабочей молодежи, однако на учебу времени не хватает и в Нижнеудинске он успевает закончить только 9 классов.

В Нижнеудинске Петр Васильевич познакомился с Маргаритой Михайловной Фокиной, здесь же они расписались и стали мужем и женой.

В ноябре 1952 года старшего лейтенанта П.В.Игнатьева в порядке плановой замены направляют в Группу советских оккупационных войск в Германии на должность командира роты 95-го танкового полка 9 танковой Бобруйской-Берлинской дивизии.

Штаб дивизии располагался в г. Ризе в земле Саксония, а полк дислоцировался в местечке Цайтхайн, расположенном неподалеку от Ризы, на другой стороне реки Эльбы.

Броня от солнца горяча,
    И пыль похода на одежде.
    Стянуть комбинезон с плеча -
    И в тень, в траву, но только прежде
    Проверь мотор и люк открой:
    Пускай машина остывает.
    Мы все перенесем с тобой -
    Мы люди, а она стальная.

Петр Васильевич ускоренно переучивается и превращается из самоходчика в танкисты.

Был самый разгар «холодной войны», только что закончилась Корейская война, боевая учеба в войсках не прекращалась ни днем, ни ночью.

В декабре 1953 года Петр Васильевич вступает в партию.

В сентябре 1954 года Петр Васильевич получил звание капитана.

Командование части, в которой служил Петр Васильевич, всегда ценило его как хорошего ротного командира, но из-за недостатка образования по службе не продвигало.

Как командира Петра Васильевича уважали и подчиненные ему солдаты и офицеры.

В 1956 году в Познани подавлены демонстрации рабочих, требующих улучшения условий работы. Следом Венгерское восстание, сопровождавшееся массовыми убийствами венгерских коммунистов, работников госбезопасности и внутренних дел, подавленное введенными в Венгрию советскими войсками. Затем Суэцкий кризис.

Войска, дислоцированные в Германии, находились в постоянной боевой готовности, а семьи офицеров держали наготове чемодан с вещами первой необходимости (вес, не более 40 кг) на случай экстренной эвакуации.

Начавшиеся в эти годы сокращение и реформа армии изменило судьбу миллионов советских военнослужащих, в т.ч. оказало существенное влияние на военную карьеру Петра Васильевича Игнатьева.

В середине 1958 года в связи с сокращением и реформированием армии полк, в котором служил Петр Васильевич, расформировали, а его самого перевели служить в танковый полк, который дислоцировался в поселке Драххаузен в земле Бранденбург.

В декабре в 1959 Петра Васильевича по замене направляют служить в Белоруссию в 265 гвардейский танковый полк 45 гвардейской танковой Звенигородской дивизии, который дислоцировался в городке под названием Ветрино, расположенном недалеко от г. Полоцка. Однако и на этом месте службы долго задержаться не пришлось.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года был создан новый вид Вооруженных Сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В этом же году в приграничных районах европейской части СССР началось развертывание частей и соединений, оснащенных ракетными комплексами. 15 мая 1960 года на боевое дежурство заступили ракетные дивизионы с комплексом Р-12 сразу четырех полков, дислоцированных в Белоруссии и Латвии. На начало сентября 1960 года в Белорусской ССР уже были сформированы три ракетные дивизии.

В конце 1960 года танковый полк, в котором служит Петр Васильевич расформировывают, его самого переводят в г. Сморгонь Гродненской области и назначают командиром батареи в ракетную часть. На этом заканчивается его биография, как танкиста, и начинается, как ракетчика. В этом же году ему присваивают звание майора.

Часть, в которую прибыл Петр Васильевич, оснащена ракетными комплексами с боевыми ракетами средней дальности Р-12.

В феврале 1962 года Петра Васильевича переводят служить в часть, развертывание которой осуществляется в Верхнедвинском районе Витебской области. В сентябре 1962 года семья переезжает в город Полоцк.

Защищенность ракетных комплексов с открытыми стартами считалась недостаточной. Для повышения стойкости ракетной техники к поражающим факторам ядерного взрыва в январе 1964 года был принят на вооружение БРК с ракетой Р-12У шахтного базирования.

В мае 1964 года Петра Васильевича назначают помощником командира дивизиона по инженерно – технической службе и он отвечает за все техническое состояние ракетного комплекса. В 1966 году экстерном заканчивает Хабаровское командно-техническое училище по специальности «Конструкция, двигатели и механизмы оборудования специальной техники» и получает диплом техника-механика.

В 1969 году ему присваивают звание подполковника.

В августе 1971 года в связи с достижением пенсионного возраста Петр Васильевич уходит в отставку и увольняется с военной службы.

За время службы в армии и работы после ухода в отставку Петр Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть и в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран войны», «За безупречную службу», медалью Жукова, медалями в ознаменование годовщин со дня победы в Великой Отечественной войне, образования Вооруженных сил СССР, «Ветеран труда, различными почетными знаками.

В сентябре 1971 года Петр Васильевич поступает на работу в Новополоцкий горисполком начальником штаба гражданской обороны города и в течение 7 лет руководит осуществлением мероприятий по подготовке к защите населения города от опасностей, которые могут возникнуть при проведении военных действий или вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ноябре 1978 года Петр Васильевич занимает должность заведующего отделом коммунального хозяйства горисполкома.

После проведенной в середине 1983 года реорганизации системы коммунального хозяйства города Петр Васильевич работает старшим инженером Производственного объединения городского жилищно-коммунального хозяйства и в 1988 году выходит на пенсию. Но и после этого Петр Васильевич не сидит спокойно. С сентября 1988 года по октябрь 1990 года он работает начальником караула ВОХР на Новополоцком предприятии БВК.

Петр Васильевич активно трудится на своем дачном участке, строит дачный дом на участке сына, помогает детям, нянчится с внуками ...

В соответствии с приказом Главкома ВС Республики Беларусь А. Лукашенко от 26 июня 2001 года о присвоении очередных воинских званий гражданам Беларуси, являющимся участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и имеющим воинские звания офицеров, Петру Васильевичу было присвоено звание полковника.

В мае 2004 года Петру Васильевичу ставят диагноз – рак легких, IV стадия. Его помещают в специализированную клинику в г. Витебске. Проводится ряд сеансов химиотерапии, но тщетно, болезнь слишком запущена ...

Петр Васильевич умер 27 октября 2004 года. Когда его хоронили, дождь лил, как из ведра. Благоприятная, говорят на Руси, примета: «Дождь плачет по покойнику - хороший человек, значит, умер».

Похоронен Петр Васильевич на Новополоцком кладбище.

Материал и фотографии предоставлены сыном Петра Васильевича - Анатолием Петровичем Игнатьевым.

Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.