Героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается :: Биографии ветеранов :: Пушкин Г. Г.
 
  героизму и вечной памяти воинов I гв. ВДД посвящается
 
I Гвардейская Воздушно-Десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия  



Новости

Главная
Боевой путь дивизии
Схемы боевого пути
Боевая статистика
Оружие дивизии
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Награды и почетные наименования
Командный состав
Личный состав дивизии
Десантники I гв. ВДД Герои СССР
Герои без звезд
Десантники I гв. ВДД Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры двух орденов Славы
Кавалеры полководческих орденов
Разведчики 13 гв. ВДСП
  • Биографии десантников   <<<
    Фото военных лет
    Фото ветеранов
    Фото братских могил дивизии
    Литература о дивизии
    Документы
    Марши I гв. ВДД
    Статьи и воспоминания
    Трудовая слава I гв. ВДД
    Благодарности
    Контакты

    Гостевая книга

    Наши друзья
  • Биографии десантников



    Пушкин Григорий Григорьевич
    (1913 - 1997)

    Старшина 4 гв. ВДАП 1 гв. ВДД.

    Награжден:
      двумя орденами "Великой Отечественной Войны",
    медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

    Журнал «Чело», г. Великий Новгород, №2 (15) 1999 г.
    Евгения Шедова

    "Пушкины в боях за землю Новгородскую"

    Александр Сергеевич Пушкин в Старой Руссе не бывал, но был о ней наслышан. 3 августа 1831 года он пишет своему другу П. А. Вяземскому из Царского Села в Москву о бунте в военных поселениях: «...ты, верно, слышал о возмущениях новгородских и Старой Руси... Но бунт Старо-Русский еще не прекращен».

    А вот правнуку его, Григорию Григорьевичу Пушкину, пришлось не только увидеть пылающую Руссу, но, выполняя долг защитника Родины, сражаться на земле старорусской.

    Дед его, Александр Александрович, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В операции под Сливно гусары Александра Александровича Пушкина проявили мужество и стойкость, а их командир - находчивость и высокое воинское искусство.

    Отец, Григорий Александрович, в Первую мировую войну командовал 91-м Двинским полком. Когда свершилась Октябрьская революция, он, полковник царской армии, пришел в солдатский комитет, снял погоны, сдал личное оружие и вступил в Красную гвардию. Красный командир, он сражался с белогвардейцами. Был ранен, контужен, и после демобилизации вернулся в родовое поместье.

    Григорий Григорьевич Пушкин родился 6 декабря 1913 года в Лопасне, там и провел свое детство. В 1934 году ушел служить в армию. Участвовал в финской кампании 1939-1940 годов, потом работал в МУРе. В начале Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич добровольцем вступил в московское ополчение, затем был переведен в партизанский отряд специального назначения, действовавший в районе Нарофоминск - Дорохове. Старший разведчик, а потом командир небольшого партизанского отряда, Григорий Григорьевич участвовал в рейдах по тылам врага у Волоколамска. В 1943 году отряд влился в 1-ю Воздушно-десантную дивизию и был переброшен на Северо-Западный фронт, на Ловать, под Старую Руссу. Старшина артдивизиона Г. Г. Пушкин на Ловать пришел уже бывалым и опытным воином.

    Военная обстановка, сложившаяся под Старой Руссой на Ловати, в начале весны 1943 года была очень сложной. В феврале 1942 года в ходе успешных боев в районе Демянска и южнее Старой Руссы войска фронта окружили почти 100-тысячную группировку противника в демянском выступе, глубоко вклинившемся в расположение наших войск на северо­западном направлении. Немецкое командование стремилось любой ценой сохранить демянский выступ как плацдарм для будущего наступления на Валдай и Бологое, чтобы перехватить шоссейную и железную дороги Москва-Ленинград и разъединить группировки советских войск, действовавших на западном и северо-западном направлениях. Последующие драматические события сложились не в пользу наших войск. Около десяти месяцев шли упорные и кровопролитные бои. Северо-Западный фронт не обладал к началу 1943 года достаточным количеством сил, хорошо обеспеченных в материально-техническом оснащении. Не хватало авиации, танков, артиллерии, средств ПВО, боеприпасов, продовольствия. Он нуждался в усилении для ликвидации демянского плацдарма противника. Операция по ликвидации началась 15 февраля. Противник, понеся значительные потери, сдал Демянск и к 28 февраля отвел свои главные силы за реку Ловать. Фашисты имели заранее подготовленную в течение полутора лет сильно укрепленную и развитую в глубину оборону.

    В начале марта 1943 года, после перегруппировки и подхода свежих сил, Северо-Западный фронт возобновил наступление с целью прорыва вражеской обороны на левом берегу Ловати и выхода в тыл ленинградско-волховской группировки врага. Сюда, на землю старорусскую, и была переброшена 1-я Воздушно-десантная дивизия, в которой воевал Григорий Григорьевич Пушкин.

    Командовал дивизией гвардии генерал-майор Александр Федорович Казанкин. В дивизию входил и 4-й артиллерийский полк, командиром которого был гвардии подполковник Самойленко Виктор Тимофеевич, а штаб полка возглавлял гвардии майор Демидов Василий Петрович. В условиях весенней распутицы, по бездорожью, не имея кожаной обуви, части дивизии совершили тяжелый марш в 220 километров, неся на себе все вооружение, боеприпасы, продовольствие.

    9 марта 1943 года дивизия в полном составе сосредоточилась в районе Заробье - Кулакове (упомянутые выше населенные пункты - деревни Дубковского сельского совета Старорусского района), привела личный состав и материальную часть в порядок. А с 13 по 19 марта вела активные наступательные действия, в результате которых прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника, форсировала реку Ловать, захватив населенные пункты Шелгуново, Козлове, Семкина Горушка (названные выше населенные пункты - деревни Дубковского и Зехинского сельских советов). После упорных, кровопролитных боев к утру 17 марта части дивизии, сломив упорное сопротивление, основными силами преследуя в беспорядке отходящего противника, вышли на рубеж реки Редья, захватив еще 4 населенных пункта. Дальнейшее продвижение частей дивизии было остановлено на заранее подготовленной 2-й линии обороны противника с сильно укрепленными опорными пунктами немцев Чернышеве, Новое Село, Иванова Березка, Коновалова Березка, где было сосредоточено большое количество артиллерии и минометов (упомянутые выше населенные пункты - деревни Зехинского сельского совета Старорусского района). За время с 13 по 24 марта дивизия продвинулась на 17 километров, освободив от немцев площадь в 100 километров.

    После сдачи обороны по приказу командования 34-й армии 1-я Воздушно-десантная дивизия была переброшена в район Старой Руссы, где получила приказ - быть готовой к прорыву переднего края обороны противника в полосе - роща «Единица» справа, Деревково слева, шириной в 3,5 километра. (Упомянутые выше названия роща «Единица» - напротив деревень Аринино и Пенно, Деревково - деревни Новосельского сельсовета Старорусского района).

    Дивизия с поставленной задачей справилась блестяще, прорвав сильно укрепленную полосу противника, которая состояла из двух сплошных дерево-земляных валов шириной 2 метра и высотой 1,7 метра в 3 кола сплошных проволочных заграждений, перед которыми были минные поля из противотанковых и противопехотных мин, большого количества дотов и дзотов и блиндажей с хорошо построенной системой огня. Кроме того, оборона прикрывалась тяжелой артиллерией до 5-ти артполков и минометов до 5-ти дивизионов. За день до начала атаки тщательно проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях (на каждую роту было проделано по 2 прохода шириной 6-8 метров). В день атаки, после трехчасовой артиллерийской подготовки, за огневым валом части штурмом ворвались в первую линию укрепления, где в течение трех часов вели рукопашный гранатовый бой. После захвата первой линии вала сразу же начали наступление на вторую линию. Используя артиллерийскую подготовку, части смелым броском, преодолев минное поле, оказавшееся между укреплениями, ворвались во вторую линию вала, где еще сильнее разгорелся рукопашный бой.

    И здесь, как при обороне столицы, показывает Пушкин образцы бесстрашия и самоотверженности. В одном из донесений командования говорилось: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков ночью пробрался он в тыл к врагу и с боем захватил «языка». В течение трех дней дивизия вела ожесточенный бой, прорвала сильно укрепленную полосу противника, продвинулась вперед к Старой Руссе на 4-5 километров. При этом за весь период боев было уничтожено более 2500 солдат, захвачено много техники. Надо заметить, что дивизия наступала с открытыми флангами, так как наступающие справа 26-я и слева 17-я успехов не имели. Немцы, не желая оставлять важные в тактическом отношении пункты, подтянули резервы в течение дня 19 августа 1943 года и шесть раз пытались атаковать наши части, но все атаки были отбиты с большими для немцев потерями. Григорий Григорьевич в письме к матери писал: «А насчет гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжко будет их похмелье.»

    За образцовое выполнение поставленной задачи в дивизии было награждено орденами и медалями Советского Союза 2058 человек, и среди них - Пушкин Григорий Григорьевич, награжденный Орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени.

    После выполнения поставленной задачи 1-я Воздушно-десантная дивизия по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего сдала боевой порядок и была переброшена на Степной фронт. Григорий Григорьевич участвовал в боях на Курской дуге. Уже под конец войны командир дивизиона как-то сказал: «Эх, Пушкин, как бы тебя не убило». И отправил учиться на офицерские курсы. Войну Г. Г. Пушкин закончил лейтенантом. Домой вернулся с орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды и медалями.

    В 1946 году, после демобилизации, вернувшись домой в Москву, работал в МУРе. Женился на Марии Ивановне - жене убитого бандитами друга, удочерил Светлану, потом у них родился сын Саша. После МУРа Григорий Григорьевич работал печатником.

    В 1973 году вышел на пенсию, подружился с Иваном Семеновичем Козловским. Козловский с Вульфом предложили принять участие в пропаганде пушкинского наследия. Григорий Григорьевич ездил по стране под эгидой общества «Знание» и читал лекции о семейных пушкинских традициях.

    В 1993 году, выступая в Геттингене на 4-м Между народном Пушкинском симпозиуме, прочел свое единственное стихотворение:
       Я только правнук, не поэт,
       Писать стихи таланта нет!

    В 1991 году умерла жена, через год, в 1992 году, умер сын Саша - прямой потомок поэта, праправнук Александра Пушкина. Григорий Григорьевич остался в очень тяжелом моральном и материальном положении, с мизерной пенсией. Заботилась о нем приемная дочь Светлана.

    17 октября 1997 года в Москве Пушкин Григорий Григорьевич умер - последний в мире прямой правнук Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии..



    Все права на материалы, находящиеся на сайте http://vdd-1.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе Законом об авторском праве и смежных правах.
    Любое использование материала и фотографий с сайта без согласования с автором запрещено.